澳门网络游戏电子平台

法政學院委派專業教師參加
市檢察院刑事申訴案件公開聽證會
發布時間:2020-08-11  查看次數:
2020年7月30日,省檢察院第一檢察部在邢臺市檢察院就一起陳年積案召開刑事申訴案件公開聽證會。聽證會由省檢察院第一檢察部主任劉謹主持,邢臺學院法政學院趙立偉和薄國旗兩位法學專業教師以聽證員身份出席聽證會,邢臺市、縣兩級檢察院部分檢察工作干部和社會各界人士參加旁聽。
聽證過程中,各方圍繞案件當事人徐某某的行為是否屬于正當防衛發表意見。五位聽證員聽取了各方陳述,就案件情況對申訴人、原案相對方當事人、原案承辦人進行了提問,全面深入了解案件情況,并進行充分評議,形成聽證評議意見。評議結果宣布后,我院法學教師趙立偉和薄國旗分別就案件的事實認定和法律適用等問題作了專業評判,釋法說理。在此基礎上,主持人又進一步對當事雙方做了矛盾化解工作。申訴人徐某某在最后陳述中對省人民檢察院和聽證員客觀、公正、專業的工作態度表示感謝,認為檢察機關以公開促公正的辦案方式讓申訴人看到了案件解決的希望。作為本次聽證會的聽證員,我院法學教師趙立偉博士表示:“刑事案件公開聽證不同于一般案件程序的‘自辦自說’,邀請政協委員、人民監督員等多方參與,增強了案件的公開透明,通過社會各方廣泛參與,充分聽取各方意見,充分進行釋法說理,有利于消弭當事人、利害關系人及社會公眾對一些爭議較大案件能否客觀公正處理的疑慮,有利于達成當事雙方均可接受的處理意見,有利于提升檢察機關的公信力”。
法學專業教師參加案件聽證會是法政學院發揮我校法學專業理論優勢,助力地方法治建設的又一次生動實踐。